Home > Berita dan Kegiatan > DPD Walubi Provinsi Jakarta Bersih-Bersih Makam Pahlawan Kalibata
Berita dan KegiatanBuddha

DPD Walubi Provinsi Jakarta Bersih-Bersih Makam Pahlawan Kalibata

(FKUB-JAKARTA) Dewan Pimpinan Daerah Walubi Provinsi DKI Jakarta menyelanggarakan Karya Bakti membersihkan Taman Makam Pahlawan Kalibata (8/5). Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan menyambut Hari Trisuci Waisak 2560.

“Kegiatan ini untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan pejuang kemerdekaan” dan diikuti oleh sekitar empat ratus umat Buddha yang tersebar di Jabodetabek kata Pdt. Liem Wirawijaya selaku ketua DPD Walubi Provinsi DKI Jakarta, saat diwawancari dikantor FKUB Jakarta.

Waisak 2560 BE/2016 ini mengambil Thema  “Pencerahan Untuk Kedamaian Dalam Diri Masing-Masing” sedangkan Sub Themanya “Buddha Dhamma & Pancasila Buddhist Menuntun Hidup Dalam Kebijaksanaan”.imbuh Liem

 

Pdt. Liem menambahkan, peringatan Waisak adalah untuk merayakan tiga peristiwa suci dalam agama Buddha. Pertama, peringatan Hari Kelahiran Pangeran Sidharta Gotama pada Purnamasidi di bulan Waisaka tahun 623 SM. Kedua, peringatan Pangeran Sidharta mencapai penerangan sempurna di bawah pohon Bodhi pada usia 35 tahun. Ketiga, adalah saat Sang Buddha Gautama mencapai parinirwana (wafat) di bawah pohon Sala Kembar pada usia 80 tahun. ‘’Dalam diri manusia sudah ada ada benih Buddha akan tetapi karena besarnya kemelaratan, kebodohan, kebencian, dan kegelakan membuat hidup jadi menderita dan sengsara.

Waisak tahun ini jatuh pada minggu (22/5) pukul 04.14 WIB. Prosesi parayaan Tri Dharma Waisak 2560 BE/- 2016.  Diawali dengan mengambil Api abadi dan air suci yang diambil dari mata air Umbul Jumprit Ngadirejo, Temanggung, sementara api abadi diambil dari sumber api abadi di Mrapen, Grobogan. Api dan air berkah ini kemudian disakralkan oleh Vidyaka Sabha Walubi serta majelis agama Buddha, pungkas Liem. (fkub/budi)