Home > Agama dan Keyakinan > WALUBI Selenggarakan Kursus Dasar Pendidikan Agama Buddha
Agama dan KeyakinanBuddha

WALUBI Selenggarakan Kursus Dasar Pendidikan Agama Buddha

(FKUB Jakarta.org) DPD WALUBI DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Jandi Mukianto sukses selenggarakan Kursus Dasar Pendidikan Agama Buddha pada hari Rabu hingga Kamis, 8 – 9 November 2023 bertempat di Hotel Hariston, Jakarta Utara.

“Diharapkan pasca terlaksananya kegiatan ini, dapat meningkatkan pengetahuan peserta dalam memahami ajaran Sang Buddha, terlebih kami menghadirkan sejumlah narasumber yang kompeten di bidangnya. Hal – hal mendasar seperti nama – nama tempat Ibadah agama Buddha yakni Vihara, Kelenteng, Bio, Candi, Arama (She), Arama Madya (Yuan), Kuil, Cetiya maupun sebutan untuk rohaniwan agama Buddha seperti Bhiksu/Bhikkhu, Bhiksuni, Rinpoche, Lama, Acarya, Fashe, Qianren, Dianchuanshi, Samanera/Sramanera, Sramaneri, Pandita, Meici, Caici/Caima, dan Caikong.” ungkap Ketua DPD WALUBI DKI Jakarta Jandi Mukianto dalam sambutannya.

Acara di awali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne WALUBI dilanjutkan dengan doa pembuka oleh YM. Bhiksu Dwi Virya Sthavira.

Setelah itu dilanjutkan dengan Laporan Ketua Panitia Herry yang juga Ketua DPD WALUBI Kota Jakarta Utara, selanjutnya sambutan oleh Ketua DPD WALUBI DKI Jakarta Jandi Mukianto.

Adapun sesi pertama yakni Pilar Keyakinan Umat Buddha dengan narasumber Pembimas Buddha DKI Jakarta Suliarna. Setelah itu terdapat Materi Sigalovada Sutta oleh Penyelenggara Bimas Buddha Jakarta Utara Mugiyanto.

Terdapat juga Materi Vegetarian oleh Founder Kampoeng Kasih & Veggieway Ir. Sumartono Sutartho. Dilanjutkan dengan Materi Meditasi dari Penyelenggara Bimas Buddha Jakarta Timur Pandu Dinata.

Terakhir terdapat juga materi Hukum Karma yang dibawakan Ketua DPD WALUBI Kabupaten Kepulauan Seribu Mulyadi. Untuk diketahui, WALUBI memiliki catatan sejarah terpanjang dan legitimasi di Indonesia sebagai organisasi yang mewakili umat Buddha, serta menjadi wadah pemersatu majelis – majelis agama Buddha dan lembaga keagamaan Buddha yang senantiasa mengayomi anggotanya dalam suasana kekeluargaan, rukun, bersatu padu, menghayati dan mengamalkan Dharma Agama dan Dharma Negara.(fkub/erick)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *